Abends wird es eher dunkel, am Tage ist es nicht mehr so heiß. Dieser Sommer hat sich von einer sehr wechselhaften Seite gezeigt, das hat den Pflanzen sehr gut getan. Und wir können mit der Ernte von vielen Spätsommer-Gemüsesorten beginnen.
Am 27./28. August finden Sie uns mit einem kleinen Erfrischungsstand bei "Rothes Weingut" (Meissen) zum Tag des offenen Weingutes.
Wir sind stolz darauf Ihnen mitteilen zu können, dass am 1. August unsere erste Auszubildende ihre Ausbildung begonnen hat.
Die erste größere Ernte haben wir schon hinter uns, die Zwiebeln. Die werden mit Hilfe des Traktors aus der Erde geholt und dann zum trocknen auf "Schwade" gelegt.
Endlich sind auch die Melonen reif.
Ab sofort sind bei uns auch die ersten Kürbisse, schwarzer Rettich, Fenchel, Porree und Wirsing erhältlich.
Nur für kurze Zeit sind Sellerie und Rote Bete auch mit Laub im Sortiment.
Der Spinat für den Herbst keimt bereits.
Feldsalat haben wir diese Woche auch schon ausgesät.
Die Zeit der Sommerastern geht zu Ende. Dafür blühen schon die ersten Herbstastern (Chrysanthemen).
Unsere Rhabarber Neupflanzung hat sich sehr gut entwickelt. Das wird bestimmt eine Superernte im nächsten Frühjahr. :-)
Hier noch ein Rezept von unseren Kunden für unsere Kunden:
Tomaten Chutney:
1500 g Tomaten
500 g geschälte Äpfel
750 g klein gehackte Zwiebeln
6 Stk. Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
50 g Senfkörner
1,5 Teelöffel weißer Pfeffer
1,5 Teelöffel gemahlener roter Paprika (oder Peperoni vom Gartenbau Kießlich)
frisch geriebene Muskatnuß (etwa 1 Stk.)
750 g Zucker
50 g Salz
0,5 Teelöffel Zimt
0,5 Teelöffel Ingwer
0,5 l Weinessig
Knoblauch nach eignem belieben
1 dicht schließendes Glas
Alles zusammen in einem Topf ca. 2 Std. auf kleiner Stufe kochen lassen bis es anfängt dick zu werden.
!!! Heiß in das Glas füllen, Deckel drauf und auf den Kopf stellen.
Nach einer Ziehzeit von 3 Wochen kann es gegessen werden.
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